6年98个城市房价上涨,海口房价一路下行

2016年04月26日 来源:中国经营报

只要房价不断上涨,意味着能买得起房子的人越来越少,因为你的收入永远赶不上房价上涨的节奏,这样一来,参与这个击鼓传花游戏的人会越来越少,到最后,留下一些有钱的富人自娱自乐。

2010年以来的6年里,房地产行业绝对可以称得上风起云涌。国内100个主要城市中98个城市房价都在上涨或阶段性上涨,只有两个城市一直在下跌!

更令人惊讶的是,其中一个在6年前的房价全国排第一。

这两个城市是谁?6年里,这两个城市身上发生了什么?

6年来只有两个城市房价下跌

过去6年以来,国内绝大多数城市的房价都在上涨。而且有的城市是疯涨,完全不顾大家能不能接受得了——比如去年以来的深圳,或是今年以来的上海!

记者近日梳理了中国某研究院研究100个研究标的城市发现:

过去6年里,98个城市的房价都在上涨。

不知你注意到没,2010年开始,就有人唱衰全国房价,但至少现在来看,国内房价还是铁打的营盘。

中国某研究院统计结果显示:

2010年6月全国房价指数在9042元的水平,随后的6年,以波浪式前进,上涨至2016年3月的11030元。

过去6年里,绝大多数城市房价的轨迹都几乎与全国房价指数同步。

当然也有例外,比如温州:

2010年9月开始,以炒房闻名的温州炒房团没放过本土。游资大举进入,一年多的时间里,房价从13968元涨到21083,涨幅超过了50%。不过好景不长,2012年初开始,温州房价一直下跌,一直到2015年底。

再比如,招人眼目的城市——内蒙古鄂尔多斯(8.380, -0.25, -2.90%),这个以出产煤炭和富翁的城市,2013年9月房价达近1万元,此后沦入温州的命运。

接下来说到了重点。完全背离国内房价走势的两个城市——来自海南的难兄难弟:三亚和海口!

2010年6月,三亚的房价为28293元,此后一路跌来,到2016年3月已跌至18227元,跌幅近36%。与这一阶段全国房价指数相比,此消彼长,呈现“反向喇叭形”。

同属于海南的海口,其房价也走了类似的轨迹:6年里,房价从14125元的水平下跌至9208元。

三亚和海口怎么了?

三亚和海口发生了什么事儿,6年里与全国房价背离,一路下行?

别忘了,2010年时,三亚房价可是高过北上广深等一线城市,位居全国第一。

阳光、海滩、宜居的“北纬18度”、椰子树下的比基尼派对——三亚、海口有足够的概念可以炒作,为什么购房者不继续买账?

先让我们回到20多年前,看看那时候海南发生了什么!1992年前后,不足200万人的海南拥有2万家房地产公司,房价在3年之内已经翻了两番。泡沫破灭之后的苦果是遗留下超过500吨的“烂尾楼”、数百亿的银行坏账和无法结案的官司。

这是国内房地产领域第一次大规模的炒作,也是第一次大规模的泡沫破灭。以三亚与海口为代表的海南城市受伤很深。

之后,三亚针对房地产的政策更加谨慎,非刚需的炒房者对此也很小心。一直到2006年,海南房地产的内伤才基本痊愈,此前积压的商品房与土地已基本处置完。

但是别忘了,2006年前后国内房地产正在狂飙,三亚与海口的房价也随之起舞。直到2010年前后到达顶峰,之后又一路下降。

为什么会有这种走势?某研究院智库中心研究总监严跃进对记者称:

三亚楼市属于既限购又降价双重属性依附的城市,这是比较罕见的。限购是防范楼市炒作,而降价是为了去库存。

而更重要的是,严跃进等地产人士认为,三亚旅游地产一个最大问题就是没有优质的产业,市区和旅游度假区的风格差异太大,没有融合。

阳光、海滩和比基尼派对毕竟不如产业园、企业让买房者更放心。一名在海南做地产中介的人士告诉记者:

对三亚来说,来买房子的人既要投资海景房又要兼顾‘能到三亚市区走走'——这类项目一定程度上是大手笔运作,而大手笔运作需要相对低廉的土地成本。但这类项目从实际销售来看,购买群体并不多。

严跃进认为,三亚房价逐月下降,一方面是限购政策下投机客总体是在下降的,另一方面是供应压力下房企主动进行降价。

土地供应方面也一定程度上反映了三亚房地产的热度,据海南省国土资源局统计,2015年三亚市土地一共成交仅21宗。

三亚的“难兄难弟”——海口也并不乐观。严跃进认为:

对海口来说,面临一个新的问题,即很多购房者购房后并不入住,属于候鸟型的一类购房群体。

这一定程度上影响了海口的楼市投资价值,制约了海口房价。

曾经的房地产行业的明星城市,独特的政策,独特的产业,加上游资炒作,频频与国内其他城市的走向背离,这确实值得反思!

关于海口,房价下行的新闻

资讯排行榜