父母有权利以子女名义买房吗?

2016年04月26日 来源:今日头条

外地购房者没有时间看房都会有父母以子女名义买房的情况。很少有人在买房之后退房的。如果购房者就父母以子女名义买房的行为提出质疑,认购协议还有效吗?父母能以子女名义买房并签定认购协议吗?

父母有权利以子女名义买房吗?为此记者采访了湖北知名律师事务所房产律师:

1、商品房买卖认购、订购等协议是对双方交易房屋有关事宜的初步确认。开发商确系违规操作,在未依法审查陈女士是否持有其子的购房授权委托及事后追认情况下,即与陈女士签署了认购协议,由于陈女士系无权代理,且其子事后拒绝追认,故依法该认购协议不生效。

2、认购协议书与正式买卖合同的关系为预约合同与本合同的关系。认购协议书作为预约合同最突出的特征在于,它约定的是当事人为将来订立本合同而谈判的义务。也就是说在签合同之前如果当事人诚实信用地进行谈判以后仍然不能达成本约或者在签定合同的过程中有异议经谈判后无法达成本约的,谈判的任何一方均不受认购协议的约束。本案中,由于陈女士系无权代理,且未取得其子的事后追认,涉案认购协议不生效,开发商应当返还王先生已交付的房屋定金2万及认筹金5千元。

3、依照我国《民法通则》第六十六条第一款的规定,“没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。”我国《合同法》第四十八条第一款也规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权中止后,以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。”本案中,陈女士以其子的名义签订的认购协议对其子而言系效力待定的合同,只有经过其子追认后才对其发生效力,因其子对该认购书并未追认,故该认购书并未对其子发生效力。

父母无权以子女名义买房 武汉开启退房新技能

签合同前退房条件:

1、按照目前的情况而言,在父母替已成年子女签约交付定金的买房行为,只要未取得成年子女的授权委托书,都可以认定认购协议是无效的,可以要求退房并退还全额定金。

2、交了定金之后发现开发商未取得预售许可证的可以要求退房并退还全额定金。在签合同之前退房只需要跟开发商协商就可以。

签合同并备案后退房是需要符合以下条件并由房管局进行核实的:

1、延期交付房屋。根据合同约定的交房时间到期后却迟迟得不到开发商的入住通知。经购房人催告后的三个月的合理期限内仍未履行的,购房人就有权要求开发商退房,并要求返还订金或支付房款利息。

2、开发商开发手续不全导致合同无效。开发商必须证件齐全才能卖房。如果开发商证件不全,就属于违法操作,与买房人签署的合同属于无效合同。由于是无效合同,开发商应当返还购房人交纳的房款。

3、开发商未经购房人同意擅自变更设计。发生开发商未经购房人同意而擅自变更房屋户型、朝向、面积等有关设计的情况,购房人可以依据合同约定,要求开发商退房。

4、房屋面积误差超过3%。如果交房时房屋的实测面积与合同面积的误差比绝对值超出3%,购房人可以提出退房并要求退赔利息。

5、房屋质量不合格导致严重影响使用。因房屋质量问题严重影响正常居住使用,购房人可以提出退房并要求开发商赔偿损失。认为主体结构质量不合格的,可以依照有关规定委托工程质量检测机构重新核验。

6、房子产权不清楚。如存在抵押、联建或其他经济纠纷开发商在出售房屋之前就把所售房屋抵押,或卖给购房人后,又把房子抵押给他人,购房人查明后,就可认定购房合同无效,要求退房。

7、迟延办理房屋所有权登记。根据买卖合同约定或法律规定应当办理房屋所有权登记届满后超过一年,由于开发商的原因导致无法办理房屋所有权登记的。

8、按揭合同办理不下来。因不归责于当事人双方的事由未能订立按揭合同,办理不下按揭贷款的。

退房的流程

一般来说有三种原因,一个是房屋质量有问题、一个是贷款有问题的,一个是买卖双方发生了纠纷。如

果是房屋质量有问题,业主在交房90天内到区房产局领一张退房申请表,让开发商在上面签字盖章,然后由相关的建筑质量检验机构出具质量检测报告。若检测出房子有质量问题,业主最后拿已签字盖章的退房申请表和质量检测报告到区房产局办理合同注销手续,交房超过90天的,不能办理退房手续。

如果是因为贷款不能审批的则需要由贷款银行出具证明,说明不能放款的情况及原因,如果开发商同意,业主再拿相关证明去区房管局申请注销合同手续,房管局会对材料进行严格审核并给出退房意见。

如果买卖双方发生了纠纷而导致业主要退房,那么,购房者只能通过仲裁委员会或者人民法院进行判决。如果最后判定可以退房,业主再拿《仲裁书》或《判决书》到区房产局要求注销合同,区房产局会严格执行法律的判定结果。

关于购房,认购协议的新闻

资讯排行榜