沪漂博士要“回家”,都是房价惹的祸?

2016年04月27日 来源:新浪乐居

如今,逃离“北上广”的声音再度甚嚣尘上,前几日《卖掉深圳小两居白领夫妇回乡买了四套房》的新闻引发热议,是走还是留?这不仅是一个选择问题,更是千千万万大城市年轻人的生存问题。

曾经,“北漂”、“沪漂”是年轻人去大城市追逐梦想的奋斗姿态,如今,逃离“北上广”的声音再度甚嚣尘上,前几日《卖掉深圳小两居白领夫妇回乡买了四套房》的新闻引发热议,是走还是留?这不仅是一个选择问题,更是千千万万大城市年轻人的生存问题。

2011年从上海交通大学材料专业毕业后,马军进入上海一家知名汽车公司担任工程师。从大学本科到博士毕业,在上海这座城市待了整整九年的他,自称“资深沪漂”。高学历加上能力出众,马军每年的税后收入能拿到50万。马军的妻子陈兰是沪上另一所重点大学毕业的硕士,在浦东新区张江高科技园区的一家医疗企业担任项目经理,年薪也有30万。夫妻两同为浙江杭州人,因老乡的关系而相识最后选择在上海定居。

2011年首次买房,因工作时间不长积蓄不多,夫妻俩决定首套房就在张江买,离公司近,首付少,经济压力也小一点。当时即便是品质较高的张江汤臣豪园,均价也才28500元/平米,要知道现在整个上海的均价都已经超过了3万/平米。最后夫妻俩购买了一套三室户、总价在360万元左右的房子。

2015年,家里的孩子已经三岁了,马军夫妇开始考虑孩子的上学问题,因小区对口的幼儿园师资较为普通,且附近的小学、中学条件也很一般,本着不能让孩子输在起跑线上的原则,马军便开始考虑买一套学区房。浦东的洋泾板块是上海热门学区房集中区,涵盖幼儿园、小学、中学乃至大学将近30所。在上海,学区房的价格普遍高出同等区位同等条件房源的20%,而在中心学区房买卖中单纯为了挂户口进学校的现象很普遍,马军夫妇也是其中之一。多方考察之后陈兰看中了一套总价在280万的一室户二手房,陈兰告诉记者,2011年,洋泾的新房价格在3万多/平米,现在学区内的二手房就已经高达7万/平米,5年时间内已经翻了不止一倍。在办理贷款时也是历经一波三折,因二手房房龄较长问题险遭银行拒绝。

“当初(2011年)买房的时候应该选个教育资源发达一点的区域,现在就不会如此折腾了”,马军说道,“自从工作以后就一直围绕房子在转,第一套的贷款还没还清,第二套又提上日程。这几年眼看着上海的房价越走越高,买的人却一点也不见少”。

当被问到是否考虑过离开上海,夫妻俩内心早有过回家乡杭州的念头。根据易居研究院上个月发布的《近6年70城房价趋势报告》,剔除物价上涨等因素,上海房价6年间上涨了41%,不过也有一些城市房价不但没涨反而跌了,甚至已跌回五年前的水平!杭州就是其中一员:杭州新房房价降了8%,二手房房价降了7%。“很多同学毕业后回了杭州,虽然薪水没有自己拿的多,但房价低,消费不高,生活得更加从容。”马军感叹道。

关于沪漂博士,房价贵的新闻

资讯排行榜