广东一季度楼市火热,去库存进度加快

2016年04月27日 来源:新华网

日前,广东省房地产行业协会发布2016年第一季度广东房地产市场分析报告。报告指出,今年第一季度广东商品房销售面积和金额分别达2835.06万平方米和3022.72亿元,远超历史同期水平。

日前,广东省房地产行业协会发布2016年第一季度广东房地产市场分析报告。报告指出,在适度宽松的货币政策及各地积极落实房地产去库存政策的环境之下,今年第一季度广东商品房销售面积和金额分别达2835.06万平方米和3022.72亿元,远超历史同期水平。

广东省房协认为,今年以来进一步宽松的信贷政策、首套普通住房的历史最低首付及利率水平、二套普通住房降低首付且符合条件的比照首套利率、契税减免等政策,有效地促进了各类市场需求的释放,一季度广东房地产市场总体开局良好。

其中,商品住宅销售面积2550.54万平方米,销售金额2665.54亿元,同比分别增长64.3%和97.3%。商品房销售均价10662元/平方米,同比上涨16.7%;其中商品住宅均价10451元/平方米,同比上涨20.1%,市场总体呈现量价齐升态势。随着市场需求的持续释放,一季度期末商品住宅待售面积同比下降11.2%,去库存进度逐步加快;而非住宅商品房待售面积同比增长15.0%,去库存形势严峻。广东省房协表示,去库存仍是当前房地产市场发展的首要任务。

区域方面,珠三角地区商品房销售面积和销售金额分别为2149.29万平方米和2680.31亿元,同比增长70%和98%。其中,销售面积同比增速超过100%的有珠海、惠州和东莞三个城市,中山、佛山、深圳则超过50%;深圳销售均价同比增速超过60%,珠海、东莞、惠州超过10%。粤东西北合计销售面积685.77万平方米,销售金额342.41亿元,同比分别增长51%和58%。

报告指出,一些周边城市不同程度地承接了中心城市的外溢居住需求。如在南海,某些区域的楼盘有三分之一是广州的居住客。还有南沙对广州中心区居住压力也起到了缓解作用。清远、佛山、中山、肇庆市今年以来的市场表现都不同程度体现了这种趋势。

此外,得益于市场畅旺,企业销售回笼资金同比大幅增长近60%,占到位资金比重明显提高,行业资金较为充裕。一季度房地产投资额及商品房新开工面积同比增速比1-2月分别回升6.7个百分点和9.4个百分点,但土地购置面积和成交价款同比分别下降19.5%和38.4%,市场走势仍存不确定性。

关于广东,楼市去库存的新闻

资讯排行榜