海口纳入以房养老试点 老人不看好年轻人也反对

2016年07月24日 来源:乐房网

海口纳入以房养老试点 保险机构未开展业务 老人不看好,年轻人也反对 老人将自己的房产抵押给保险公司,保险公司根据房产情况每月支付养老保险。等到身故,保险公司优先获得抵押房产处置权

海口纳入以房养老试点

保险机构未开展业务

老人不看好,年轻人也反对

老人将自己的房产抵押给保险公司,保险公司根据房产情况每月支付养老保险。等到身故,保险公司优先获得抵押房产处置权,这样的养老方式被称为保险版“以房养老”。

作为一个“新生事物”,两年前,北京、上海、广州、武汉已经正式开展这项老年人住房反向抵押养老保险试点。近日,老年人住房反向抵押养老保险试点将扩大范围至各直辖市、省会城市、计划单列市,同时延长试点时间至2018年6月30日。

记者走访海口保险市场发现,这样的养老方式“叫好不叫座”:保险机构尚未开展此项业务,多数老人不看好,年轻人也反对……

试点2年仅42户承包老人最高月领取2万元

保险版“以房养老”,对于大多数人来说还是一个新鲜名词,这样的养老方式是:老年人通过抵押房产换取养老资金或服务,并保留居住权直至去世。这种方式对老年人的生活环境、生活方式影响最小。老年人过世后,其房产处置所得在偿还养老保险相关费用后,剩余部分依然归法定继承人所有;如果房产处置所得不足以偿付,保险公司将承担相应风险,不再向家属追偿。

尽管在中国快速步入老龄化的背景下,政府部门力拓多渠道的养老方式,其中保险版“以房养老”作为新生事物,仍处于探索和起步阶段,保险版“以房养老”试点吸引的老年人并不多。

相关资料显示,试点两年,共有42户家庭57位老人参与试点并完成了承保手续。四个试点城市中,北京16户、上海12户、广州12户、武汉两户。参保老人平均年龄为71.6岁,平均每户月领养老金约9071元,最高一户月领养老金2万余元。

老人声音: 房子更愿意留给子女

“辛辛苦苦打拼一辈子买的房子,就是想留给子女,让他们以后的生活轻松些,把房子抵押去养老,我可不愿意。”家住南沙路今年74岁的曾奶奶说,这套房子是早些年省吃俭用买下来的,现在她和儿子住在一起,平时儿子给她零用钱,退休金每个月近两千元,“光是社保养老金,每个月就够我一个人开销了,还花不完,犯不着去抵押房产。”记者采访了解到,像曾奶奶一样的老人并不少,老人们更愿意把房产留给子女。还有老人认为,养老金多少并不要紧,但为了多领取养老金而把房子抵押了,就有点“亏”了。

不仅老人不愿抵押房产养老,年轻人也不赞同这一做法。“房子就是一个家,且不说我们年轻人自己奋斗买房难,留着房子,也是多一份念想。”在企业上班的市民张先生坦言,现在他的工资仅够开销,如若额外买房,生活压力不小,他更愿意与父母同住,省下的钱孝敬老人。

近日来,记者走访海口各保险公司,发现均没有开展该项业务。不少保险公司称,总公司也没有相关动作。一位不愿具名的保险公司工作人员告诉记者,从企业角度来看,主要面临利率波动风险、未来寿命风险、房价波动风险、逆选择和道德风险及流动性风险等多项风险因素。

专家: 先从无子女和失独老人推行

海南保监局局长王小平在其《保险支持以房养老研究》一书中提出,虽然随着社会的发展,养儿防老的观念已逐渐淡化,然而将房产留给子女继承的观念却一直影响着老人。对于现阶段多数老年人来说,房产往往是家庭最主要的财富,也是和子女之间亲情联系的重要纽带之一。如果不能留给子女,对自身、对家人在心理上、伦理上都存在障碍。

关于海口以房养老的新闻

资讯排行榜