社会科学院原副院长:房地产调控不应着眼于房价

2017年03月27日 来源:海口日报

国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院原副院长李扬在博鳌亚洲论坛2017年年会期间接受记者采访时表示,中国房地产调控不应把着眼点放在房价上,而应当调控一些可能影响价格的制度和规定。他认为,房地产市场要通过杠

今天中午,国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院原副院长李扬在博鳌亚洲论坛2017年年会期间接受记者采访时表示,中国房地产调控不应把着眼点放在房价上,而应当调控一些可能影响价格的制度和规定。他认为,房地产市场要通过杠杆率有效地调控。

 “从90年代末期开始有房地产,到现在为止的房地产调控,哪一次成功了吗?”李扬坦率地说,目前调控的依据只是价格,对房地产市场的调控不该把着眼点放到价格上。所有资产市场如果把眼光盯在资产价格上,就是本末倒置。李扬建议,回归房地产的本性,让房子回归到作为人的必需品的本性。当前,最应该调控一些可能影响价格的制度和规定。

李扬认为,目前,中国房地产调控首先要确立城市化步调和土地供应的关系。比如,一个城市增加了1万人就要增加1平方公里的用地。而现在的城市化是一条线,土地供应又是一条线,相互无关,而且还会出现房价涨、土地供应减的情况,这就是不对的。

其次,还要解决居民住房以买为主还是以租为主的问题。他分析认为,中国事实情况是以买为主,造成了中国的住房自有率达到86%,世界最高,这项数字在美国仅有66%。比如,德国只有30%的人买房子,德国就根本没有发生过因为房地产市场波动而造成的经济危机。所以,他建议逐渐转到以租房为主。

 “用杠杆率调控不需要限制,如果想再买房,100%的自有资金不就行了。”李扬认为,房地产市场,可以通过杠杆率有效地调控。只要没有杠杆、不对社会产生外溢性影响,用你自己的钱,何必去管?李扬最后诙谐一笑说:“这个经济手段是很有效的,我很奇怪为什么都不用呢?”

关于房地产调控,房价的新闻

资讯排行榜